sábado, 9 de octubre de 2010

PAPA A LA HUANCAINA







INGREDIENTES

4 papas amarillas
4 hojas de lechuga
4 aceitunas negras
4 pedazos de choclo
1 limón
1 ají despepitado
½ cebolla
120 gramos de queso fresco
½ taza de aceite
4 cucharadas de leche evaporada
Palillo, sal y pimienta al gusto


PREPARACION

Sancochar las papas. Luego de pelar y partir las papas en mitades, las colocamos en una fuente sobre algunas hojas de lechuga. Además, debemos moler en una licuadora el queso fresco y los ajíes. En ese momento añadir la leche, el palillo, la sal y la pimienta. De esta manera obtendremos una pasta suave. Por otro lado, en una sartén con aceite caliente agregar la pasta de queso. Mover constantemente y cocinar a fuego lento. Finalmente, cubrimos las papas con la salsa y decoramos el plato con choclos sancochados, aceitunas y salsa de cebolla, que es preparada cortando las cebollas en rodajas y sazonándola con limón, sal, pimienta y ají. Dejar enfriar y luego servir.

Origen de la Papa a la Huancaina

Cuentan que el origen de este plato no es muy lejano. Allá en la época en que se construía y empezaba a usar la vía del ferrocarril del centro, las huancaínas, comerciantes hábiles y oportunas, empezaron a ofrecer viandas para los hambrientos obreros o visitantes. Entre sus ofrecimientos destacó siempre la papita a la que adicionaban una mezcla de rocoto y queso molidos en morteros." La papa de la Huancaína " decían los que probaban y se rendían ante la mezcla. Hoy le decimos Papa a la Huancaína, por que es sin duda de la tierra incontrastable, que nos dio uno de las entradas más exitosas entre los peruanos.




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